Para muchas culturas las montañas han sido y son lugares sagrados. Tierras que separan naciones y unen pueblos, lugares donde el hombre percibe fuerzas que apenas entiende y que sintiendo su intensidad,"se siente" libre. Y así busca su fuerza, su energía, su placer, en las alturas, en los vientos, en los colores, en los otros. Compartiendo el mundo con los dioses...Y yo me incluyo. He aquí algunos de esos momentos
jueves, 23 de febrero de 2023
Forges d'Abel - Secùs- Gabardito.12 febrero 2023
miércoles, 1 de febrero de 2023
Astún - Pico de Astún - Portalet .28 enero 2023
En un
día de invierno que los “boomer” empezamos a recordar “como los de antes”, es
decir, con bien de nieve y bien de frío, el Club Deportivo Navarra organizó una
de sus salidas más clásicas: La Astún-Portalet. El recorrido empieza a -9º en la estación de Astún.
No hay mucha visibilidad pero a veces la luz se filtra entre la niebla convirtiendo
el ambiente en irreal. En estas
condiciones llegamos al Puerto de Astún, enfilamos la arista que nos llevaría a
la cumbre del pico del mismo nombre sorteando curiosas formas talladas por el
viento en la nieve. La niebla aquí queda debajo pero el viento es helador y
rápidamente nos preparamos para el descenso. Nos volvemos entonces a meter en
la niebla. Procurando no perdernos de vista esquiamos hasta el fondo del valle siguiente para almorzar y volver a ascender en un mundo blanco en los tres ejes del
espacio. Llegamos así al Coll de la Gradillere. Las
condiciones han obligado a ir más lentos y mucho mérito han tenido los que han abierto
huella con esta nula visibilidad, así que no ascenderemos la cumbre del Pico Canal Roya. De nuevo
descendemos sin perdernos de vista y con cuidado. Por un momento se vuelve a
abrir para poder disfrutar de los montes de alrededor pero volveremos a flotar en el blanco hasta llegar
al final de la ruta.
Ha sido un día de contrastes y de luces
cambiantes, de frío y buena nieve. Las condiciones no han permitido los
estupendos descensos que esta ruta tiene pero hemos disfrutado. Y aún nos
esperaría el estupendo momento de una buena comida.